miércoles, 11 de abril de 2012

Glosario

Para continuar con las entradas de conceptos básicos hemos decidido hacer un glosario en el que reunamos algunos términos del ámbito de la cocina. Se actualizará el documento periódicamente, esperamos que os sea de ayuda. Las definiciones podéis encontrarlas en el DRAE.


  • Sofreír: freír un poco o ligeramente algo
  • Cocer: hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor
  • Templar: quitar el frío de algo, especialmente líquidos
  • Freír: hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo
  • Asar: hacer comestible un alimento por la acción directa del fuego, o la del aire caldeado, a veces rociando aquel con grasa o con algún líquido
  • Dar un hervor: hervir por breve tiempo
  • Escalfar: cocer en agua hirviendo o en un caldo un alimento, especialmente los huevos sin cáscara
  • Baño maría:  recipiente con agua puesto a la lumbre y en el cual se mete otra vasija para que su contenido reciba un calor suave y constante en ciertas operaciones químicas, farmacéuticas o culinarias
  • Cascar la patata: acción de romperla con el cuchillo cuando se va a trocear, sin llegar a cortarla por entero
  • Corte juliana: cortar en tiras finas y alargadas
  • Picar: cortar o dividir en trozos muy menudos
  • Trocear: dividir en trozos
  • Desalar:  quitar la sal a algo, como a la cecina, al pescado salado, etc
  • Salpimentar:  adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor
  • Ligar: mezclar diversas sustancias hasta que formen una masa homogénea
  • Espumar:  quitar la espuma del caldo o de cualquier líquido
  • Batir:  mover y revolver alguna sustancia para que se condense o trabe, o para que se licue o disuelva
  • Guisar:  preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados
  • Estofado:  Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma 
  • Flamear:  rociar un alimento con un licor y prenderle fuego
  • Majar: machacar
  • Aderezar: guisar, sazonar o condimentar alimentos.
  • Gratinar: hacer que un alimento se tueste por encima en el horno. Especialmente, el queso.

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