Ir al contenido principal

Repollo guisado (inspirado en el lacón con grelos)

Estamos enamorados de Galicia: su clima, la cultura, sus paisajes, su deliciosa grastronomía... :)
En una de nuestras visitas probamos el lacón con grelos y nos encantó, pero en la zona en la que vivimos no podemos hacerlo correctamente, así que este plato surge inspirándonos en el original.

Esperamos que os guste y que lo hagáis, merece la pena ;)


Ingredientes (4 personas):
 · 1 codillo de cerdo fresco
 · 1 trozo de jamón de cerdo fresco de 1/4 kg
 · 100 gr. de jamón serrano en taquitos
 · 1 punta de jamón serrano
 · 1/2 sarta de chorizo
 · 1 repollo pequeño
 · 1/4 kg de chalotas
 · 1/4 kg de calabaza
 · 4 patatas
 · 1 cebolla pequeña
 · 1 lata de cerveza rubia de 33 cl.
 · 1 pastilla de caldo)
 · Aceite de oliva


Preparación:
En una olla grande con un chorrito de aceite caliente, sofreímos el codillo, el jamón fresco y la media sarta de chorizo cortada en dos.

Cuando la carne haya cogido color, añadid el repollo troceado, la cebolla cortada en juliana, las chalotas enteras, la calabaza troceada, los taquitos de jamón serrano, la calabaza troceada y la punta de jamón serrano. Añadid entonces la cerveza junto con la pastilla.

Dejad que cocine a fuego suave semitapado durante unas 2 horas hasta que el codillo esté bien tierno. Movedlo de vez en cuando y añadid un poco agua si se está quedando seco.
Las patatas añadidlas una hora antes de que acabe, troceadas o enteras, como prefiráis, pero siempre peladas ;))
Rectificad de sal si fuera necesario y listo, solo queda servir.

Mmm... ¡Qué rico! ¡A COMER QUE SE ENFRÍA!


Comentarios

Entradas más populares

Hígado frío encebollado

Y aquí tenéis la segunda receta de hoy ( aquí tenéis la primera ), hígado frío encebollado. Es un plato que conocimos en el suroeste de España, en las tierras de Huelva y Cádiz. Rapidísima y sencilla de hacer. Aguanta un par de día en la nevera sin problemas, por lo que lo utilizamos como fondo de nevera para algún aperitivo (como la ensaladilla rusa ). Perdonad la tardanza, debería de haberse subido ayer, pero se nos quedo sin batería la cámara y no pudimos echar la foto :( Ingredientes:  · 1/2 kg de hígado de ternera  · 1 cebolla  · Aceite de oliva  · Sal y pimienta Preparación: Cortamos en trozos el hígado. Cortamos en juliana la cebolla, reservar. Calentamos una chispa de aceite en una sartén y freímos el hígado. Una vez esté frito, dejamos que se enfríe en un recipiente. Cuando esté frío, añadimos la cebolla cortada en juliana, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Mezclamos bien. En un plato de aperitivo, echamos el hígado y espolvoreamos perejil. Listo, a disf

Calamares con patatas y chirlas

Esta receta la ha hecho siempre mi madre, me encantaba de pequeño y ahora la hacemos entre los amigos ;) Es muy sencillo de hacer y está buenísimo, perfecto para el frío. Esperamos que os guste y la hagáis =) Ingredientes:  · 1/2 kg de chirlas  · 1/2 kg de calamar cortado en anillas  · 6 patatas  · 1 cebolla  · 3 dientes de ajo  · Aceite  · Perejil  · Colorante  · Sal Preparación: Pelad y trocead las patatas, picad la cebolla y majad los dientes de ajo, el perejil y la sal en un mortero. Lavar las chirlas y las anillas de calamares. Podéis comprarlas congeladas, frescas o comprar el calamar y limpiarlo vosotros o pedir al pescadero que os lo limpie. En una olla, calentad un chorrito de aceite. Sofreíd la cebolla con una pizca de sal. Cuando esté tierna, añadid las chirlas y rehogar hasta que se abran todas. Entonces, añadid las anillas y continuad rehogando. Añadid las patatas, agua hasta casi cubrir, el majado y una cucharadita de café de colorante (podéis echar m

Chuletas de aguja empanadas

Hoy tenemos triple receta ;) Hemos servido todo junto, pero lo subo en diferentes entradas para que quede más claro. Además de que son recetas únicas por sí solas. Esperamos que os gusten y que las hagáis vosotros mismos. Ingredientes (4 personas):  · 1 kg de chuletas de aguja delgadas  · 375 ml de leche (1 vaso y medio)  · 1 huevo  · Pan rallado de ajo y perejil  · Aceite de girasol  · Sal y pimienta Preparación: Vamos a dejar macerar la carne, nosotros lo habíamos preparado el día antes, pero podéis hacerlo el mismo día (mínimo dos horas antes). En un recipiente en el que entre la carne, batimos el huevo y añadimos la leche, sal y pimienta al gusto. Cuando haya macerado, solamente tenéis que pasar las chuletas por el pan rallado y freírlas en aceite de girasol a temperatura media (para que se haga la chuleta y no se queme el pan rallado) Nosotros las hemos servido acompañadas de compota de manzana y unos puerros a la crema . También podéis acompañarlas de alguna en