Aquí tenéis un glosario en el que reunimos términos utilizados a menudo en el ámbito de la cocina.
Esperamos que os sea de ayuda, si creéis que falta alguno, comentadlo sin problemas.
A:
· Aderezar: guisar, sazonar o condimentar alimentos.
· Asar: hacer comestible un alimento por la acción directa del fuego, o la del aire caldeado, a veces rociando aquel con grasa o con algún líquido
B:
· Baño maría: recipiente con agua puesto a la lumbre y en el cual se mete otra vasija para que su contenido reciba un calor suave y constante en ciertas operaciones químicas, farmacéuticas o culinarias
· Batir: mover y revolver alguna sustancia para que se condense o trabe, o para que se licue o disuelva
C:
· Cascar la patata: acción de romperla con el cuchillo cuando se va a trocear, sin llegar a cortarla por entero
· Cocer: hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor
· Corte juliana: cortar en tiras finas y alargadas
D:
· Dar un hervor: hervir por breve tiempo
· Desalar: quitar la sal a algo, como a la cecina, al pescado salado, etc
E:
· Escalfar: cocer en agua hirviendo o en un caldo un alimento, especialmente los huevos sin cáscara
· Espumar: quitar la espuma del caldo o de cualquier líquido
· Estofado: Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma
F:
· Flambear: rociar un alimento con un licor y prenderle fuego
· Freír: hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo
G:
· Gratinar: hacer que un alimento se tueste por encima en el horno. Especialmente, el queso.
· Guisar: preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados
L:
· Ligar: mezclar diversas sustancias hasta que formen una masa homogénea
M:
· Majar: machacar
P:
· Picar: cortar o dividir en trozos muy menudos
S:
· Salpimentar: adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor
· Sofreír: freír un poco o ligeramente algo
T:
· Templar: quitar el frío de algo, especialmente líquidos
· Trocear: dividir en trozos
Esperamos que os sea de ayuda, si creéis que falta alguno, comentadlo sin problemas.
A:
· Aderezar: guisar, sazonar o condimentar alimentos.
· Asar: hacer comestible un alimento por la acción directa del fuego, o la del aire caldeado, a veces rociando aquel con grasa o con algún líquido
B:
· Baño maría: recipiente con agua puesto a la lumbre y en el cual se mete otra vasija para que su contenido reciba un calor suave y constante en ciertas operaciones químicas, farmacéuticas o culinarias
· Batir: mover y revolver alguna sustancia para que se condense o trabe, o para que se licue o disuelva
C:
· Cascar la patata: acción de romperla con el cuchillo cuando se va a trocear, sin llegar a cortarla por entero
· Cocer: hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor
· Corte juliana: cortar en tiras finas y alargadas
D:
· Dar un hervor: hervir por breve tiempo
· Desalar: quitar la sal a algo, como a la cecina, al pescado salado, etc
E:
· Escalfar: cocer en agua hirviendo o en un caldo un alimento, especialmente los huevos sin cáscara
· Espumar: quitar la espuma del caldo o de cualquier líquido
· Estofado: Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma
F:
· Flambear: rociar un alimento con un licor y prenderle fuego
· Freír: hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo
G:
· Gratinar: hacer que un alimento se tueste por encima en el horno. Especialmente, el queso.
· Guisar: preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados
L:
· Ligar: mezclar diversas sustancias hasta que formen una masa homogénea
M:
· Majar: machacar
P:
· Picar: cortar o dividir en trozos muy menudos
S:
· Salpimentar: adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor
· Sofreír: freír un poco o ligeramente algo
T:
· Templar: quitar el frío de algo, especialmente líquidos
· Trocear: dividir en trozos
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