GLOSARIO

Aquí tenéis un glosario en el que reunimos términos utilizados a menudo en el ámbito de la cocina.

Esperamos que os sea de ayuda, si creéis que falta alguno, comentadlo sin problemas.

A:
 · Aderezar: guisar, sazonar o condimentar alimentos.
 · Asar: hacer comestible un alimento por la acción directa del fuego, o la del aire caldeado, a veces rociando aquel con grasa o con algún líquido

B:
 · Baño maría: recipiente con agua puesto a la lumbre y en el cual se mete otra vasija para que su contenido reciba un calor suave y constante en ciertas operaciones químicas, farmacéuticas o culinarias
 · Batir: mover y revolver alguna sustancia para que se condense o trabe, o para que se licue o disuelva

C:
 · Cascar la patata: acción de romperla con el cuchillo cuando se va a trocear, sin llegar a cortarla por entero
 · Cocer: hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor
 · Corte juliana: cortar en tiras finas y alargadas

D:
 · Dar un hervor: hervir por breve tiempo
 · Desalar: quitar la sal a algo, como a la cecina, al pescado salado, etc

E:
 · Escalfar: cocer en agua hirviendo o en un caldo un alimento, especialmente los huevos sin cáscara
 · Espumar: quitar la espuma del caldo o de cualquier líquido
 · Estofado: Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma

F:
 · Flambear: rociar un alimento con un licor y prenderle fuego
 · Freír: hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo

G:
 · Gratinar: hacer que un alimento se tueste por encima en el horno. Especialmente, el queso.
 · Guisar: preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados

L:
 · Ligar: mezclar diversas sustancias hasta que formen una masa homogénea

M:
 · Majar: machacar

P:
 · Picar: cortar o dividir en trozos muy menudos

S:
 · Salpimentar: adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor
 · Sofreír: freír un poco o ligeramente algo

T:
 · Templar: quitar el frío de algo, especialmente líquidos
 · Trocear: dividir en trozos

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