Ir al contenido principal

Pollo otoñal con castañas, setas y manzanas

¡¡Hola!!, hoy os traemos una receta super otoñal con pollo, castañas, manzanas... Es la primera vez que la hacemos y nos ha encantado, eso sí... buscaros un par de amigos para pelar las castañas y echáis el rato ;)

Esperamos que os guste tanto como a nosotros, ya nos diréis que tal :P


Ingredientes (4 personas):
 · 1 pollo entero
 · 250 gr de castañas frescas
 · 2-3 manzanas Granny Smith o Golden
 · 1 cebolla morada mediana
 · 4-5 cebollas chalotas
 · 1 paquete de setas Shiitake
 · 4-5 dientes de ajo
 · Caldo de carne/verduras
 · Vino blanco
 · Jengibre
 · Salsa Lea & Perrins Worcestershire (fácil de encontrar en casi cualquier hipermercado)
 · Aceite de oliva
 · Pimienta
 · Sal



Preparación:
Lo primero de todo, ya que es lo más tedioso de toda la receta, es pelar las castañas. En YouTube hay infinidad de vídeos que explican cómo hacerlo utilizando el microondas, merece la pena por el tiempo que ahorráis.
Recordad lavarlas antes y quitar las que tengan picotazos o estén abiertas, y miradlas bien al pelarlas, que siempre se cuela alguna estropeada o con algún gusanito.

Cuando estén listas las castañas, reservamos.

Es hora de "meterle mano al pollo": lo despiezamos y le quitamos la piel (pechugas, muslos...). Salpimentamos las piezas de pollo y lo doramos en una olla profunda con un chorrito de aceite.

Una vez el pollo esté dorado, lo retiramos y subimos el fuego. Añadimos las setas shiitake (lavadas con abundante agua, bien secas y cortadas en tiras de 1cm más o menos de ancho), moviéndolas a menudo. Mientras se van sofriendo las shiitake, cortamos en juliana la cebolla morada y pelamos las cebollas chalotas. Bajamos un poco el fuego y añadimos la cebolla recién preparada, junto con una chispa de sal.

Mientras que la cebolla va pochando (o sofriendo), picamos los dientes de ajo y una rodaja de jengibre. Incorporamos en la olla, moviendo de vez en cuando. ¡Recordad!: esto es totalmente al gusto, podéis echar la cantidad que deséis o saltaros algún ingrediente, lo divertido es experimentar ;)

Pelamos y cortamos en trozos la manzana. Incorporamos a la olla, junto con el pollo antes reservado, las castañas, un chorrito de salsa Lea & Perrins, 1 vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo (o hasta casi cubrir). Dejamos cocer 40-45 minutos aproximadamente, en función de cómo de grandes sean los trozos de pollo, moviendo de vez en cuando y vigilando que no se queme ni se pegue el fondo. Es el momento de probar la salsa y corregir de sal y pimienta si lo creéis necesario.

¡LISTO! A disfrutar de esta maravillosa receta otoñal que hará que a todos los comensales se les caiga la baba ;)


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cómo cocer couscous (cuscús)

Esta entrada tratará sobre cómo cocer couscous.

Echamos agua en una olla pequeña (la misma cantidad que couscous) junto con una pizca de sal y aceite de oliva (o mantequilla, 50 gramos por cada 250 g de couscous). Llevamos a ebullición y añadimos el couscous, retiramos del fuego y dejamos que el couscous absorba el agua. Listo

Calamares con patatas y chirlas

Esta receta la ha hecho siempre mi madre, me encantaba de pequeño y ahora la hacemos entre los amigos ;) Es muy sencillo de hacer y está buenísimo, perfecto para el frío.

Esperamos que os guste y la hagáis =)

Ingredientes:
 · 1/2 kg de chirlas
 · 1/2 kg de calamar cortado en anillas
 · 6 patatas
 · 1 cebolla
 · 3 dientes de ajo
 · Aceite
 · Perejil
 · Colorante
 · Sal


Preparación:
Pelad y trocead las patatas, picad la cebolla y majad los dientes de ajo, el perejil y la sal en un mortero.
Lavar las chirlas y las anillas de calamares. Podéis comprarlas congeladas, frescas o comprar el calamar y limpiarlo vosotros o pedir al pescadero que os lo limpie.

En una olla, calentad un chorrito de aceite. Sofreíd la cebolla con una pizca de sal. Cuando esté tierna, añadid las chirlas y rehogar hasta que se abran todas. Entonces, añadid las anillas y continuad rehogando.
Añadid las patatas, agua hasta casi cubrir, el majado y una cucharadita de café de colorante (podéis echar más o menos colorante s…

Ternera guisada con aceitunas

Ingredientes (4 personas):
 · 1 kg de ternera para guisar
 · 1 cebolla
 · 1 lata de aceitunas verdes sin hueso
 · 2-3 ajos
 · Vino blanco
 · Harina
 · Aceite de oliva
 · Perejil
 · Sal y pimienta
 · Azafrán, en su defecto, colorante

Preparación:
Primero cortar la ternera en taquitos y calentar aceite de oliva en una olla. Enharinar la ternera y sofreirla en la olla. Picar una cebolla y echarla en la olla una vez sofrita la ternera. Continuar sofriendo y cuando la cebolla esté blanda añadir un majado de ajo, perejil, sal, pimienta y azafrán. Cubrir con vino blanco, añadir las aceitunas cortadas en rodajas y dejar cocer durante hora-hora y media a fuego lento. Remover de vez en cuando y listo. Acompañar con arroz blanco cocido, patatas cocidas o puré de patata.

Recomendaciones:
 · Quitar el centro de los ajos para que no repita
 · Nunca salar la ternera antes de sofreírla, se quedaría dura