Hace unos días volvió un amigo de unas vacaciones que ha pasado en Japón. Es un gran apasionado de la gastronomía aunque a él sólo le gusta comer y apenas cocina, siempre está diciendo que le invitemos a comer ;)
Le dijimos que se lo tenía que ganar si quería comer más a menudo con nosotros así que nos habló de un curioso plato japonés y nos ayudó a hacer esta receta.
Allí ha probado el shabu-shabu, que es una variante del hot-pot (fondue china) y similar al sukiyaki. Es un plato muy curioso y divertido. Preparan un caldo en el que van cociendo trozos de verdura o filetes muy delgados de carne, y cuando se han hecho mojan la verdura y la carne en salsa de sésamo y se lo comen junto con un bol de arroz blanco. Al acabar, se toman el caldo que ha quedado mezclándolo con el arroz que les haya sobrado o haciendo en él unos fideos de arroz.
Generalmente utilizan filetes de buey cortados muy delgados y como verduras utilizan cebolla, zanahoria, setas shiitake y enokitake, algas...
Nuestra receta en cuestión:
Por falta de utensilios e ingredientes, nosotros hemos preparado una variación con ingredientes que tenemos usualmente en casa o que son más fáciles de encontrar: filetes de ternera de primera, en vez de buey, champiñón parisino, cebolla, rabanitos, berros y arroz blanco redondo, además de caldo de carne.
No fuimos capaces de encontrar salsa de sésamo, así que hicimos nuestra propia salsa mezclando salsa teriyaki y mayonesa a partes iguales.
Utilizamos una fondue que también sirve de freidora y lleva una rejilla metálica, allí teníamos el caldo caliente y echábamos las verduras en la rejilla, mientras que cada uno tenía un trozo de carne también en su tenedor de fondue. Cocimos arroz y repartimos la salsa que habíamos hecho e íbamos repartiendo la verdura según se iba haciendo, los rabanitos nos los comimos crudos. Las verduras mezcladas con el arroz y la salsa estaban deliciosas. El caldo nos lo bebimos al terminar, nosotros no hicimos fideos, estábamos llenos ya ;)
Fue muy divertido e interesante, además todo estaba delicioso. Os recomendamos que os juntéis con unos amigos y hagáis algún día una fondue de este estilo. Recordad que podéis utilizar los productos y salsas que queráis, la cocina es libertad y diversión ;)
Le dijimos que se lo tenía que ganar si quería comer más a menudo con nosotros así que nos habló de un curioso plato japonés y nos ayudó a hacer esta receta.
Allí ha probado el shabu-shabu, que es una variante del hot-pot (fondue china) y similar al sukiyaki. Es un plato muy curioso y divertido. Preparan un caldo en el que van cociendo trozos de verdura o filetes muy delgados de carne, y cuando se han hecho mojan la verdura y la carne en salsa de sésamo y se lo comen junto con un bol de arroz blanco. Al acabar, se toman el caldo que ha quedado mezclándolo con el arroz que les haya sobrado o haciendo en él unos fideos de arroz.
Generalmente utilizan filetes de buey cortados muy delgados y como verduras utilizan cebolla, zanahoria, setas shiitake y enokitake, algas...
Nuestra receta en cuestión:
Por falta de utensilios e ingredientes, nosotros hemos preparado una variación con ingredientes que tenemos usualmente en casa o que son más fáciles de encontrar: filetes de ternera de primera, en vez de buey, champiñón parisino, cebolla, rabanitos, berros y arroz blanco redondo, además de caldo de carne.
No fuimos capaces de encontrar salsa de sésamo, así que hicimos nuestra propia salsa mezclando salsa teriyaki y mayonesa a partes iguales.
Utilizamos una fondue que también sirve de freidora y lleva una rejilla metálica, allí teníamos el caldo caliente y echábamos las verduras en la rejilla, mientras que cada uno tenía un trozo de carne también en su tenedor de fondue. Cocimos arroz y repartimos la salsa que habíamos hecho e íbamos repartiendo la verdura según se iba haciendo, los rabanitos nos los comimos crudos. Las verduras mezcladas con el arroz y la salsa estaban deliciosas. El caldo nos lo bebimos al terminar, nosotros no hicimos fideos, estábamos llenos ya ;)
Fue muy divertido e interesante, además todo estaba delicioso. Os recomendamos que os juntéis con unos amigos y hagáis algún día una fondue de este estilo. Recordad que podéis utilizar los productos y salsas que queráis, la cocina es libertad y diversión ;)
Qué sencillo!!! Parece muy interesante.
ResponderEliminarLo es, está muy bueno y echas un buen rato con los amigos ;)
EliminarGracias y un saludo :)
Tengo una fondu de esas que tienen el quemador debajo de la olla, ¿sabes si sirven también para fondu de caldo?
ResponderEliminarMe gustan mucho tu recetas, algunas parecen realmente sencillas y con unas vistas muy llamativas.
Carmen :)
Muchas gracias!!
EliminarNosotros nunca lo hemos hecho en una de esas, pero sí que puedes.
Calienta primero el caldo en el fuego y después, en la fondue, lo mantienes con la llama fuerte para que esté bien caliente, sin que llegue a hervir.
Gracias de nuevo Carmen, un saludo
!Eres un maquina¡ Todo tiene una pinta increible, aver si cuando termine la tormenta de examenes, podemos quedar ¨pa comer¨ jaja y te haces algun plato de estos
ResponderEliminarUn saludo ;)
Mario Q
Gracias tío!!
EliminarPues sí estaría bien organizar algo así, pero quiero recetas vuestras también jajajaja
Un saludo!!